RW4PJO

Добро пожаловать на страницу RW4PJO   ;
Автор: Вильданов Тимур

RW4PJO


Кто такие радиолюбители?

Кто такие радиолюбители?

Big Image

Статьи любезно предоставлены RV6LFE

   Наш мир заселен любителями - увлеченными людьми, посвящающими свой досуг какому-то любимому делу. Кого только не встретишь среди них. Книголюбы, коллекционеры, туристы, рыболовы, фотолюбители, рукодельники, садоводы... Порой энергия и мастерство, упорство в достижении поставленной цели увлеченных людей заставляют относиться к этим энтузиастам с глубоким уважением: один склеивает из спичек макет храма Василия Блаженного, другой готов обегать полгорода в поисках редкой почтовой марки или открытки.

   Истинные энтузиасты отдают любимому делу весь свой досуг, порой выкраивая время и за счет сна. Так что и одного увлечения вполне хватает - с избытком.

   Есть, однако, увлечение совсем особого рода. Оно позволяет объединить воедино азарт охотника и страсть коллекционера, заставляет заниматься конструированием, требует умения говорить на иностранных языках, побуждает знакомиться с географией и радиотехникой. Вы, конечно, догадались, что речь идет о коротковолновом радиолюбительстве.

   Любительская радиосвязь - это служба связи, используемая для целей самосовершенствования, взаимной связи и технических исследований, осуществляемых радиолюбителями, т.е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды (из Регламента радиосвязи).

   Любительские радиостанции могут быть индивидуального и коллективного пользования. Индивидуальная радиостанция принадлежит конкретному радиолюбителю, устанавливается у него дома и только лично он имеет право на ней работать. Коллективная радиостанция устанавливается либо в помещении организации, либо дома у радиолюбителя (семейная радиостанция).

   В первом случае организацией назначается начальник радиостанции, который несет всю ответственность за ее работу и осуществляет допуск к работе на радиостанции других людей. Во втором случае один из членов семьи отвечает за работу на радиостанции других членов семьи (жены, детей), а также знакомых и друзей. В обоих случаях все операторы коллективной радиостанции используют один общий позывной. На коллективных радиостанциях, а также индивидуальных радиостанциях четвертой категории могут работать и дети, начиная с восьми лет.

   По последним данным, общее число коротковолновиков в мире скоро достигнет нескольких миллионов. Самым молодым представителям этой армии меньше десяти лет, старейшим - за семьдесят. Короткими волнами увлекаются люди техники и искусства, военнослужащие и домашние хозяйки, школьники и студенты, учителя и политические деятели, рабочие и предприниматели. В разное время радиолюбительством были увлечены Король Иордании Хусейн (мне довелось слышать его работу - связаться не удалось, слишком большая толпа желающих мгновенно "выросла" на его частоте), Король Испании и президент Аргентины. Ну и люди с меньшим статусом, например Джо Волш, участник группы "EAGLES", соавтор знаменитого хита "Hotel California".

   Однако не думайте, что короткие волны удел только мужчин. С каждым годом коротковолновое радиолюбительство находит все больше не только поклонников, но и поклонниц. Приблизительно каждый 50-й позывной принадлежит женщине - радиолюбителю и это соотношение постепенно выравнивается.

   Что же привлекает в любительском радио людей столь разных профессий и занятий?
Во-первых непредсказуемость нашего хобби, включая радиостанцию, я порой и не подозреваю кто окажется следующим моим корреспондентом мой сосед по городу или экпедиция на остров Пасхи. Разумеется, современные средства связи, и в том числе Интернет, существенно облегчили задачу связи с какой-либо дальней станцией (снизили показатель непредсказуемости), но от этого процесс ее проведения не стал менее интересным, хотя вы можете договориться о связи в определенное время с интересующим вас корреспондентом по E-mail.
Во-вторых, наше хобби очень многогранно, вы можете работать с дальними или редкими станциями, учавствовать в соревнованиях, выполнять условия различных дипломов, заниматься конструированием любительской аппаратуры, использовать цифровые виды радиосвязи или же просто каждый вечер включать радиостанцию просто для того, чтобы встериться со старыми закомыми пусть даже из соседнего города или завести новых.

А зачем?

Нет, а, в самом деле, зачем? Зачем нужно строить какие-то большие антенны? Зачем нужно часами прослушивать частоты и ожидать прохождения? Зачем изучать телеграфную азбуку и приобретать еще какие-то непонятные знания? На дворе 21-й век, в каждом доме полно компьютеров, телевизоров, телефонов. Вы можете снять трубку телефона, а лучше даже не снимать трубку, а просто нажать пару клавиш на вашем мобильном телефоне и совершить нужный звонок хоть в Гонолулу (Это столица Гавайских островов, если что). А если еще включить компьютер, да подключить его к широкополосному каналу интернет, то можно не только решить все проблемы общения, получения нужной информации, но и вообще просто хорошо провести время.

Да, все именно так, сегодня задача обмена информацией упрощена до предела - одно нажатие кнопки и все, что надо передано, и у конечного пользователя не требуется никаких дополнительных знаний и умений. Радиосвязь серьезно потеснена новыми технологиями, но…

А вот тут появляется пресловутое “НО”. К сожалению, надежность передачи информации самыми распространенными сегодня способами далека от совершенства. Как часто при наборе необходимого номера с мобильного телефона вам приходилось слышать ответ: “Абонент недоступен или находиться вне зоны действия сети”, хотя вы точно знаете, что ваш абонент уж точно находится через пару улиц от Вас, просто по какой-то причине у него нет связи с базовой станцией сотовой связи или на последней произошел сбой.

А теперь вообразите себе форс-мажорный случай – серьезный отказ какой-нибудь базовой станции системы сотовой связи – сколько человек окажутся “вне зоны действия”? Про проводные средства связи (телефон и интернет) и говорить не приходится. Достаточно обрыва на вашей линии где-нибудь в колодце или распределительном шкафу за пару километров от вас и вы останетесь без связи всерьез и надолго, поскольку будете не в состоянии устранить неисправность самостоятельно.

То же самое касается проблем с передачей данных где-нибудь на линии интернет-провайдера. Что с того, что у вас хороший интернет-канал, если вышло из строя оборудования провайдера? Даже пресловутая спутниковая связь, стоимость которой пока еще не достигла уровня общедоступной и то зависит от внешнего коммуникационного оборудования, расположенного на спутнике. Кроме этого, для успешной работы какого-либо спутникового терминала вам необходимо открытое небо на пути к геостационарной орбите, чего подчас не всегда удается добиться.

Ну а теперь, уж и самый крайний случай – стихийное бедствие или катастрофа. Отсутствие связи в таких ситуациях может привести просто к непредсказуемым результатам. И вот именно в таких ситуациях радиосвязь была, есть и останется самым надежным, мобильным и оперативным средством связи.

Ведь для разворачивания станции прямо в “чистом поле” опытному радиолюбителю может потребоваться чуть более 20-30 минут. Достаточно обыкновенного любительского трансивера (параметры современных любительских трансиверов ничуть не уступают профессиональному оборудованию, если не превосходят его), небольшого стеклопластикового удилища, пару отрезков провода, коаксиального кабеля для подключения такой “антенны” и автомобильного аккумулятора 12В. При этом дальность связи между радиолюбительскими станциями даже при такой простейшей аппаратуре будет спокойно держаться в пределах 1500-2000 километров. Если же предположить, что в качестве аварийной точки связи будет задействована “среднестатистическая” любительская радиостанция, хотя бы с минимальным набором направленных антенн, то поверьте, перекрыть радиус в 5000 км не составит и труда. И вот здесь и возникает преимущество больших и “правильных” антенн, используемых радиолюбителями. Поскольку именно возможность приема слабых сигналов от маломощных станций позволяет существенно повысить дальность и надежность установленной связи. Передача данных по такому радиолюбительскому каналу не ограничивается только телефонной связью или азбукой Морзе. Подключение персонального компьютера позволит столь же успешно передавать цифровые данные – текстовые сообщения, изображения и т.д.

Разумеется, передать большой объем информации по такому радиоканалу будет непросто, однако, это внештатная ситуация, а потому даже небольшой объем передаваемых данных будет лучше, чем ничего. Кроме этого, работа станции будет автономной. То есть вы будете передавать и принимать информацию, независимо от работы какого-либо внешнего оборудования. Конечно, есть еще один немаловажный фактор, о котором я умолчал – прохождение радио сигнала. Оно не постоянно с течением времени на конкретной рабочей частоте диапазона коротких волн. Но вот для этого практически на всех любительских станциях есть несколько различных антенн, на различные частотные диапазоны. Если прохождение сигнала ухудшилось на одной рабочей частоте, вам необходимо выбрать другую рабочую частоту и соответствующую антенну для работы на ней.

Чтобы не быть голословным вот пример из новейшей истории. В декабре 2004 группе индийских радиолюбителей, наконец, удалось получить разрешение (лицензию) на работу с Андаманских островов. Индийские власти по ряду причин не пускали туда радиолюбителей (не выдавали лицензию на работу оттуда в эфире) в течение 17 лет. Наконец, лицензия была получена, и в течение декабря 2004 года несколько индийских операторов устанавливали связи с радиолюбителями всего земного шара. А под занавес экспедиции побережье Юго-Восточной Азии подверглось удару стихии – цунами.

Вся инфраструктура связи остовов с материками была выведена из строя в течение несколько минут. Только благодаря счастливой случайности (экспедиции радиолюбителей) удалось организовать аварийные каналы связи на любительских частотах. Часть оборудования экспедиции было спешно переправлена на другие острова. Были развернуты мобильные станции, которые стали поддерживать связь с радиолюбителями материковой части Индии и обеспечивать, столь нужную в такой ситуации передачу информации. Да, ни интернет, ни телефон, а имеено радиосвязь, а точнее радиолюбители, которые, находясь в разных уголках Юго-Восточной Азии, смогли обеспечить столь нужную поддержку и координацию поисково-спасательных работ.

Нужно, отметить, что вклад радиолюбителей в миссию поисково-спасательных работ после удара стихии не остался без внимания индийского правительства. Лицензии для последующих экспедиций на Андамаские и Лаккадивские острова были получены без особых проблем, кроме этого, лицензии на работу с этих территорий были выданы и иностранным радиолюбителям, чего не случалось ранее в истории радиолюбительского движения Индии.

Так что радиолюбительство – это не просто хобби и время провождение, а стратегически весьма полезное для общественности занятие, достойное всяческого уважения, поскольку в случае чего эти большие непонятые мачты и антенны на вашем доме могут оказаться единственным средством связи для вас.